Salumeria

Il merito della nostra pregiata salumeria sono i salumi stessi: prodotti genuini realizzati seguendo ancora le più antiche tradizioni. Confezioniamo salumi nella miglior tradizione ticinese ma anche internazionali: prosciutto crudo e cotto senza fosfati, salame nostrano, mortadella di fegato cruda e cotta, cotechini, codegotti, luganighe e luganighetta, zampone crudo e precotto, carne secca, coppa, lardo, pancetta piana e/o arrotolata, salametti di maiale, cinghiale, cervo, ecc.

Offriamo la possibilità di preparare piatti assortiti per pranzi, cene, banchetti e altri eventi.

Contattateci, saremo ben lieti di potervi consigliare al meglio.

Salumi tipici ticinesi prodotti con carni svizzere provenienti da allevamenti che rispettano l’ambiente e le esigenze animali.

Salame paesano

Salametti maiale

Salametti asino

Salametti cavallo

Salametti cervo

Salametti cinghiale

Luganighe

Cotecotto

Mortadella cruda

Mortadella cotta

Mortadella cruda stagionata

Pancetta arrotolata

Pancetta piana

Prosciutto crudo nostrano

Prosciutto cotto coscia

Lingua cotta (stampo)

Carne secca cervo

Carne secca cavallo

Pancetta in salamoia

Geretto in salamoia

Prosciutto crudo in salamoia

Zampone cotto

Zampone cotto trancio

Zampone in scatola

Galantina

Coppa

Prosciutto crudo Parma

Bologna

Speck

Bresaola

Prosciutto di tacchino

Golfetta

Salame piccante

Fleischkäse

Pancetta affumicata

Wienerli

Bratwurst

Cervelat

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Salumeria: da necessità ad esaltazione del gusto

salumeria, un mix di salumi con delle fette di pane fresco e un bicchiere di vino rosso

La salumeria è un negozio che si occupa della vendita di salumi, formaggi e a volte di prodotti di gastronomia. Questa attivitàchiamata anche pizzicheria o salsamenterianel centro Italia assume il nome di norcineria se adibita esclusivamente alla vendita di carni suine. Il termine salume definisce un alimento a base di carne, che può essere cruda o cotta, spesso condita con sale, erbe e spezie. La Macelleria Valsangiacomo a Mendrisio vi aspetta con prodotti genuini realizzati seguendo le più antiche tradizioni.

Salumeria: nasce per necessità

Fin da tempi antichi l’uomo ha avuto la necessità di conservare gli alimenti. Prima dell’invenzione del frigorifero, l’uomo ha dovuto ingegnarsi per conservare gli alimenti nel tempo. A questo scopo, inizialmente veniva usato il calore del sole o il fuoco per essiccare o affumicare la carne. Successivamente si userà il salecome suggerisce il termine latino salumendalla quale deriva la parola salumi. Anche se oggi molti associano questo termini alla carne di maiale, originariamente si riferiva a qualsiasi alimento venisse conservato sotto sale.  

Salumi e insaccati: sinonimi?

macelleria valsangiacomo, foto del bancone del negozio con vari tipi di carne fresca

I salumi sono prodotti derivanti dalla lavorazione della carne di maiale o di altro genere. Possiamo dire che gli insaccati sono una sottocategoria dei salumi. Infatti, a seconda di come sono lavoratii salumi si possono suddividere in due categorie principali: 

  • insaccati 
  • non insaccati 

Insaccati

Sono prodotti confezionati con carne che viene tritata e successivamente introdotta in un “sacchetto” (da qui deriva il nome insaccato), da un involucro, che può essere naturale o artificialeDi questa categoria fanno parte salsiccia, salame, mortadella, cotechino, ecc. 

Involucro naturale

Per l’involucro naturale vengono solitamente usati gli intestini dell’animalechiamati “budelli”, puliti e sanificati opportunamente 

Involucro artificiale

Gli involucri artificiali possono essere: 

  • budelli collati: cioè ottenuti da ritagli o scarti di intestino sovrapposti e incollati sfruttando la proprietà del collagene e successivamente essiccati. 
  • budelli collagenici: il collagene viene ricavato da ossa o dallo strato interno della pelle bovina. 
  • budelli cellulosiciottenuti dalle fibre di cellulosa o lino e integrate con plastificanti. 
  • budelli sintetici: prodotti con materiali plastici. 

Non insaccati

Sono i salumi ricavati da tagli di carne interisottoposti ad un trattamento di stagionatura e salatura, e aggiunta di spezie. Di questa categoria fanno parte prosciutto, spallaspeck, lardo, bresaola, ecc. 

Salumeria: prodotti tipici italiani

La cucina italiana vanta un’infinita varietà di specialità tipiche, fra cui più di 300 tipi diversi di salumi. I salumi possono essere fatti sia con la carne di maiale, che con carne di altri animali di allevamento e selvaggina.  

prosciutto

Il prosciutto, sia crudo che cotto, è ricavato dalla coscia del maiale adulto lavorata intera e poi avvolta nella cotenna. La differenza fra queste due tipologie di prosciutto è la lavorazione.  

Il prosciutto crudo può essere disossato o meno. Successivamente viene salato esternamente e stagionatoIl prosciutto cotto viene sempre preparato con la coscia disossataA differenza del prosciutto crudo, in questo caso la salamoia viene iniettata direttamente nella carne che successivamente viene cotta a vapore, raffreddata e confezionata. 

mortadella

La mortadella è fatta con carne di maiale tritata finemente e mescolata a lardospezie e talvolta pistacchi. Dopo che l’impasto viene insaccato, si passa alla cottura all’interno di stufe ad aria secca. 

coppa

La coppa, chiamata anche capocollo, si produce utilizzando una porzione muscolare del collo del maiale (da cui deriva il nome). Sale, pepe e altre spezie, si applicano sulla parte esterna della coppa in modo da penetrare lentamente nella carneTerminato il processo di salagione, la carne viene rivestita in budello, asciugato e stagionato. 

Salumeria: prodotti tipici del Ticino

Anche il Ticino vanta una ricca tradizione nella salumeria. Le antiche ricette vengono tramandate da generazione in generazione mantenendo così intatti i deliziosi sapori di una volta. Alcuni fra i salumi più apprezzati della zona sono: 

i salametti

che possono essere fatti di carne di maiale, asino, cavallo, cervo o cinghiale

la luganiga

un salume confezionato con carne di maiale, lardo, sale, pepe, spezie, aglio e Merlot del Ticino 

la pancetta

arrotolata o piana, ricavata con la carne della pancia del maiale immersa più volte in sale, pepe, spezie e vino rosso e in seguito lasciata sgocciolare e stagionare 

lo zampone

la zampa anteriore del maiale viene svuotata, salata e riempita con carne di maiale cotenne lardo spezie, sale, pepe, vino aglio e Marsala

la tua salumeria di fiducia

Quelli sopra menzionati sono solo alcuni dei tanti salumi tipici italiani e del Ticino. Nella Salumeria Angelo Valsangiacomo trovi prodotti genuini realizzati seguendo le più antiche tradizioni. I salumi tipici ticinesi sono prodotti con carni svizzere provenienti da allevamenti che rispettano l’ambiente e le esigenze animali. Vieni a gustare i nostri prodotti di alta qualità nel negozio di Mendrisio o ordinali online. Saremo ben lieti di poterti consigliare al meglio.